消費日報網 > 時尚生活 > 教育

廈門市湖裏區用“三板斧”破解課後服務民生難題

時間:2021-07-07 13:23:10 來源:中國城市建設網

  孩子下午放學早,父母還沒下班,孩子放學後該怎麼接、該去哪兒……“三點半”放學一直困擾着眾多家長,成了亟待破解的難題。

  日前,廈門市湖裏區針對這一難題,進行了多次調研活動,並召開座談會及專題會,着力解決家長後顧之憂,促進學生健康成長。

  自今年春季學期始,湖裏區在金安小學、五緣二實幼、湖裏實驗小學、湖裏區教師進修學校附小、湖裏區教師進修學校二附小等學校試點開展課後延時特色服務,引進優質素質課程,建立有償服務機制,創新課後監管模式,確保課後延時特色服務有內容、有保障、有温度,切實為家長減負,取得了顯著成效,贏得了廣泛的社會讚譽。

  課程多樣,學生有興趣

  為了滿足學生家長對於個性化、多樣化課程的需求,湖裏區立足於學校實際,探索引進符合社會主義核心價值觀以及“五育並舉、融合育人”教育理念的素質課程,最大程度豐富學生校園生活,滿足學生個性化素質課程需求。

延時更延愛,湖裏區用“三板斧”破解課後服務民生難題404.png

  以金安小學為例,不僅組織學生開展各類興趣小組、社團活動,還引進了中國象棋、中草藥、數獨、思維導圖、籃球、輪滑、美術創想、琵琶、空中農場、花藝、陶藝、英語閲讀、拉丁舞等十多門素質課程,每一種素質課程都是分年級、分階段、分時段的,讓所有參與課後服務的孩子們都能選擇到心儀的課程,實現個性化發展。

延時更延愛,湖裏區用“三板斧”破解課後服務民生難題552.png

茶藝

  不僅如此,部分學校還根據當地特色文化,開設非遺系列課程,如王船課、南音課程等,供學生自主選擇。據悉,這些特色課程一上線即被搶空,深受學生喜愛和歡迎。

  有償服務,開展有保障

  為鼓勵學校課後延時特色服務工作開展,湖裏區確定“由試點學校和區少年宮根據實際成本核算,在徵得參與家長認同的基礎上確定,由區少年宮進行收費”,為課後延時特色服務工作開展提供紮實經費保障。而這一舉措,也得到廣大家長的理解和支持。

  不少家長表示:“課後延時服務是老師下班之後進行的工作,就像“加班費”一樣,應當是有償的。”還有家長認為:“在學校外面報培訓班,光是一個月就要花掉大幾百甚至上千,學校收費還是比較合理,能夠接受的。”更有家長直言:“這個課好值,這些(課程)裝備自己買都要100-200……”

  平台監管,服務有温度

  為做好更有温度的教育,湖裏區在廈門市率先引進了第三方課後延時服務管理平台,將學校、課程、師資、費用統一納入平台管理。家長們通過APP在線選課、繳費,由少年宮配合湖裏區教育局通過管理平台對整個課後延時特色服務過程進行組織實施、質量監管、過程監管、經費監管、安全監管,嚴禁違背學生、家長意願開展課後服務。

  此外,湖裏區各試點學校還按照每班配1名指導教師和1名助教,指導教師負責授課,助教協助組織教學;每兩個班配備一名保障人員,尤其確保學生安全;設課程監管人員檢查評價教師授課質量情況等內容開展課後延時特色服務的組織實施,讓孩子們安心、家長放心。

延時更延愛,湖裏區用“三板斧”破解課後服務民生難題1195.png

  延時更延“愛”。依靠這些舉措,湖裏區走出了一條温暖人心的課後延時特色服務之路,不僅讓孩子們學的開心,也收穫了學生家長的持續好評。

  “湖裏區將堅持做好課後延時特色服務這項惠民、利民的工作,把有温度的教育落到實處,讓每個孩子都能共享教育發展成果,切切實實為家長減負,努力辦好人民滿意的教育,增強羣眾教育獲得感、幸福感。”湖裏區教育局相關負責人表示。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

教育部將在各地推行課後服務“5+2”模式

  教育部7月13日召開的新聞通氣會提出,無論課後服務還是暑期託管,學校都要發揮好主渠道、主陣地作用。  不久前,中央全面深化改革委員會第十九次會議提出,減輕學生負擔的根本之策在於全面提高...

大學生付費實習:“天坑”還是“捷徑”?

  暑假來臨,不少大學生踏上了實習的道路。在人們以往的認知裏,大學生們可以通過實習賺一筆零花錢,一些勤工儉學的大學生甚至靠實習可以為下一學期攢下學費和生活費。然而,最近“付費實習”“天價實...

發光、唱歌、開盲盒……高校錄取通知書陸續發出

隨着全國多地高考志願填報陸續完成,高考招生錄取工作也陸續展開,部分高校已經開始寄送錄取通知書。多地教育部門明確,將嚴防冒名頂替上大學等行為,並提示考生和家長謹防受騙。7月8日,四川第一封錄...

“公辦託管班”來了!如何辦好、管好?

  近日,北京、江蘇、河南等全國多地教育部門表示將開辦面向小學生的暑期託管班,令一些正在發愁暑期“看護難”的家長喜出望外。人們普遍認為,由政府部門開設“公辦暑期託管班”值得點贊。  記者採訪...

2021至2022學年全國計劃選派2.1萬名教師到三區支教

  記者6日從教育部獲悉,近日,教育部、財政部聯合印發通知,部署做好2021年“三區”人才支持計劃教師專項計劃有關實施工作。按照通知,2021—2022學年全國計劃選派21036名教師,其中義務教育階段計劃...