消費日報網 > 產業經濟 > 汽車

新能源汽車上半年批發零售雙破百萬

時間:2021-07-09 14:35:29 來源:北京日報

  批發零售雙破百萬,2020年上半年我國新能源車市交出傲人成績單。昨天,全國乘聯會發布6月全國乘用車市場分析。2021年6月乘用車市場零售達到157.5萬輛。上半年數據也隨之出爐,今年1至6月乘用車零售累計達到994.2萬輛,同比增長28.9%,處於2011年以來的歷史高位。乘聯會分析,超強增長的原因首先是去年的低基數效應,其次是新能源車的增長貢獻度不斷加大。

  新能源車批發零售半年雙破百萬。1至6月新能源乘用車批發108.7萬輛,同比增長231.5%。1至6月新能源車零售100.1萬輛,同比增長218.9%。從這一數據來看,乘聯會祕書長崔東樹表示:“5月預測新能源乘用車年銷量達240萬,目前看實際銷量有望超出更多。”

  今年以來,新能源車市整體增速高於大盤。6月新能源乘用車批發銷量達到22.7萬輛,環比5月增長14.7%,同比增長165.7%,呈現強勢增長的良好態勢。其中,純電動的批發銷量18.6萬輛,同比增長175.0%;插電混動銷量4.1萬輛,同比增長130.4%,佔比18%。值得注意的是,6月電動車高端車型銷量強勢增長,中低端走勢不強。

  分品牌看,6月新能源乘用車市場多元化發力,大集團新能源表現分化,上汽、廣汽表現相對較強。批發銷量突破萬輛的企業有比亞迪40532輛、特斯拉中國33155輛、上汽通用五菱30479輛、上汽乘用車10493輛。此外,蔚來、理想、小鵬、合眾、零跑等新勢力車企銷量同比和環比表現搶眼。主流合資品牌中的大眾品牌新能源車零售8875輛,佔據主流合資47%份額。BBA(奔馳寶馬奧迪)豪華車企的純電動車全面量產,但產品接受度仍待大幅提升。

  值得一提的是,6月新能源車出口呈現爆發式增長,特斯拉中國出口5017輛,上汽乘用車的新能源出口2300輛,比亞迪215輛,江淮汽車出口127輛,其他車企新能源車出口也正蓄勢待發。

  在談及下半年新能源車市展望時,崔東樹表示,二季度多家車企採取了沖銷量的舉措,這種舉措在年底還會再有一波。他認為,下半年新能源車市將延續上半年的熱度。特別是在“雙積分”“碳中和”等助推下,傳統車企還會進一步加大新能源轉型力度。

  而隨着越來越多有競爭力車型的推出,新能源汽車也逐步提升市場化普及程度。乘聯會數據顯示,6月新能源車國內零售滲透率14%,1至6月滲透率10.2%,較2020年5.8%的滲透率提升明顯。6月,自主品牌中的新能源車滲透率28.4%;豪華車中的新能源車滲透率14.2%;而主流合資品牌中的新能源車滲透率較低,僅有2.2%。


消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 趙名揚
相關新聞

中國二手車行業變化新格局

  7月7日在青島結束的中國汽車流通協會2021年二手車行業“萬象初心、創見未來”大會上,汽車流通領域多方代表,對於行業整體的發展現狀、變化進行了深入討論和剖析。  中國汽車流通協會肖政三副會長...

三大法寶成就「爆品戰略」,綠源再現全國搶購熱潮,全面征服終端市場!

  著名的爆品戰略研究中心創始人金錯刀老師曾説過,“1釐米寬的產品,要做到1公里深。”打造爆品、並挖掘產品的深層次價值,成為很多品牌的共識!面對2021年的終端市場,綠源從產品、門店、營銷等多方...

“以舊換新”拉動人氣 消費者換車慾望增強

文/羊城晚報記者張愛麗  圖/羊城晚報記者戚耀琪  近日,全國乘用車市場信息聯席會(以下簡稱“乘聯會”)發佈最新統計數據顯示,6月乘用車市場零售達157.5萬輛,同比下降5.1%,相較2019年6月下降11%...

國家統計局:汽車行業兩年平均增長8.6% 快於目前工業增加值增速

  今天(15日),國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華介紹2021年上半年國民經濟運行情況。她表示,汽車行業上半年同比增長了21.8%,兩年平均增長...

車企爭奪電池主控權

  雖然小鵬汽車董事長何小鵬否認“堵”寧德時代的門等電池,但比“芯荒”更為嚴重的“電池荒”正在上演。在電池供應缺口不斷擴大的背景下,各車企相繼投身電池製造與核心技術研發領域搶奪主控權。7月13日...

全球新能源車銷量增速迅猛 動力電池供不應求

  全球新能源車銷量增速迅猛,動力電池供不應求  上下游各顯神通擴產能  今年汽車行業飽受供應鏈挑戰。當前車用芯片短缺正廣泛影響整車工廠的正常生產,如今“芯荒”未緩解,“電池荒”又來。第二季...